Новые коды ВЕД в 2020 г.

Связаться с нами
Image

НДС и новые коды УКТ ВЭД уже с 2020 г.

Для предпринимателей, которые занимаются ВЭД, ГНСУ постоянно готовит какие-то «сюрпризы». Бухгалтера обязательно должны следить за всеми изменениями, в противном случае это грозит блокировкой налоговой накладной, штрафами, пеней и т.д.

Так, в нынешнем году всех взволновало принятие нового закона Украины «О таможенном тарифе», который официально вступил в силу 03 июля. Согласно закону были изменены таможенные коды Украины на товары. Чтобы корректно заполнить налоговую накладную были разработаны специальные Переходные Таблицы, в которых указаны, как изменились коды ВЭД Украины с 2012г. по 2017г.

Отдельно заслуживают внимания следующие позиции:

  •         Табак, сигары, сигариллы, содержащие табак, другие смеси, на которые новые КВЭДы будут действовать с 1-го января 2021 г. (согласно новым изменениям 3 группы товаров будут разделены на 7, каждому будет присвоен свой код)
  •         Появится новая товарная позиция – моноподы, триноги и селфи-палки;
  •         Для электромобилей один общий код измениться на два: новые и использованные;
  •         НДС-никам также следует изучить новые коды товаров, хотя для них практически ничего не изменилось, так как в рамках первых 4-х цифр (а НДС-ники указывают в НН именно первые 4 цифры) изменений практически не было.

Обратите внимание на то, что совершенно случайно при смене кодов на электромобили народные депутаты забыли внести изменения в НК относительно освобождения от уплаты НДС на электромобили. До тех пор  пока НК не будет скорректирован, электромобили будут попадать под уплату налога на добавленную стоимость.

В переходных таблицах были внесены знаки, благодаря которым быстро можно определить изменился код ВЭД или нет. Так знак равенства обозначает, что изменений в кодах не было. Знак « — » говорит об изменениях в коде. Также введены буквы ex, которые обозначают, что одна товарная позиция была разделена на несколько позиций или наоборот, что группа товаров теперь будет обозначаться одним кодом.

Как правильно заполнять налоговую накладную, согласно новым таможенным кодам ВЭД Украины

При заполнении налоговой накладной вопросы возникают в первую очередь у импортеров товара. Как заполнять НН, если товар был ввезен по старым кодам ВЭД Украины:

  1.       Если товар был ввезен до 2 июля 2020 года, в графе 3.1 следует указывать тот код, который в переходной таблице стоит под графой УКТЗЕД 2012
  2.       Если товар был ввезен с 3 июля 2020г, указываем код, который стоит под графой УКТЗЕД 2017.
  3.       При операциях по поставкам одновременно товаров, приобретенными или ввезенными в Украину до 02.07 и после 02.07.2020г с одинаковым наименованием в графе 3.1 заполняют 2 строчки: со кодом ВЭД 2010 года и кодом ВЭД 2017 года.

Как заполнять РК к Налоговой Накладной

РК – расчет корректировки предназначен для внесения поправок или исправления ошибок в налоговой накладной, которая уже была зарегистрирована. Ошибки могут быть вызваны ситуациями в хозяйственной деятельности.

Согласно общим правилам корректировки, РК принято заполнять, руководствуясь следующими рекомендациями:

  •         Используя таблицы с подсказками необходимо подобрать правильный код корректировки;
  •         По каждой позиции товара можно использовать корректировку только одного типа (101, 102, 103, 104);
  •         В одной РК можно скорректировать несколько номенклатурных позиций разных товаров;
  •         при заполнении расчета корректировок к НН следует учитывать, что в случае, когда меняются количество и стоимость товаров, поставленных до 3 июля 2020 года, в графе 4.1 следует указать код ВЭД под графой 2012 года. Но бухгалтера все еще ждут официального подтверждения информации от ГНСУ;
  •         РК регистрируется в те же сроки, что и НН;
  •         Регистрацию должен осуществить тот, у кого НДС в результате корректировки идет на повышение;
  •         Если РК вовремя не будет зарегистрирована – последует штраф, идентичный размеру штрафа за незарегистрированную НН.

Услуги ВЭД

Вы можете заказать у наших бухгалтеров услуги ВЭД, согласно которым специалист будет вести бухгалтерию, заполнять НК и РК, вовремя сдавать отчетность с учетом направления внешней экономической деятельности. Предоставим ответственного и исполнительного бухгалтера, который следит за всеми последними обновлениями в законодательстве и ГНСУ.

Какие услуги могут предоставить наши специалисты по ведению бухгалтерского учета в ВЭД:

  •         Консалтинговые услуги по оптимизации бизнес-процессов, связанных с ВЭД;
  •         Аудит уже действующего предприятия;
  •         Определяем метод трансфертного ценообразования, который применяется к каждой из групп товаров;
  •         Разрабатываем документацию ТЦО согласно Налоговому Кодексу Украины;
  •         Готовим отчеты для НСУ;
  •         В случае изменений в законопроектах, быстро вносим изменения.

Бухгалтерские услуги на аутсорсе это удобно и экономично, так как нет необходимости в штатном бухгалтере.

Оставить отзыв