Отмена книг доходов и расходов

Связаться с нами
Image

Отмена книг доходов и расходов для ФОП 2020 г.

Бухгалтерский учет становится все более простым. Одной из программ Верховной Рады Украины является поддержка малого бизнеса и упрощение ведения предпринимательской деятельности. Так со следующего года будет отменено ведение книги доходов для ФОП-ов I, II и III группы неплательщиков НДС. Для III группы плательщика НДС и ФЛП на общей системе налогообложения, регистрация и ведение книги учета доходов будет возможна в электронном виде.

Что такое книга доходов и расходов

Книга доходов и расходов приобретается после открытия ФОПа в течение от 3 до 5 дней (строгих рекомендаций нет).  Купить ее можно в канцелярском магазине, стоимость составляет около 30-40грн. Форма книги для плательщиков и неплательщиков НДС разная.

Далее книгу необходимо прошнуровать, пронумеровать листы и отдать на регистрацию в ГФС. Регистрация книги осуществляется по месту налогового учета. После этого ежедневно предприниматель вносит записи о доходах и расходах от предпринимательской деятельности.

В книге доходов (расходов) допущенная ошибка перечеркивается и делается новая запись. При ошибках предприниматель ставит внизу свою подпись, заверяя тем самым, что ознакомлен и согласен с корректировками. После внесения последней записи в книгу, срок хранения составляет 3 года. Далее регистрируется новая.

При уплате Единого Налога, данные из книги доходов и расходов переносились в декларацию.

Со следующего года предпринимателям упростили бумажную волокиту. Начиная с первого месяца ФЛП 1-3 группы (которые не платят НДС) могут не приобретать книгу в бумажном варианте. Более того вносить данные о доходах можно раз в месяц. Расскажем дальше более подробней.

Что делать, если книга доходов и расходов уже зарегистрирована. Как перейти на произвольную форму

До вступления изменений в юридическую силу, учет ведется в прежнем виде с наложением штрафов за неправильное заполнение книги учета доходов и за ее отсутствие, как и прежде.

Самые распространенные вопросы предпринимателей и бухгалтеров по поводу нововведений:

  1. «Нужно ли оповещать налоговую службу об упрощенном ведении доходов, если книга доходов и расходов уже зарегистрирована?» — Не нужно.
  2. «В каком виде вести учет после вступления изменений в силу?» — Удобней всего по нашему мнению вести учет в MS Excel или других табличных формах. Также возможно вносить данные через Электронный Кабинет. Делать это можно раз в месяц.
  3. «Последуют ли штрафы, если предприниматель или бухгалтер после внесения изменений в НКУ изъявил желание вести книгу доходов в бумажной форме, зарегистрировал ее?» — Да.
  4. «Могут ли представители налоговой службы сделать запрос на проверку, ведется ли ежемесячный учет доходов ФЛП?» — Да.
  5. «Если предприниматель или бухгалтер не хочет ничего менять, то можно ли продолжать ведение записей в прежней форме?» — Да.

Какие данные будут отображаться в Электронном Кабинете

Теперь все документы, которые были получены при регистрации ФЛП, будут отображаться в Личном Кабинете. Также тут будут отображаться сообщения о переплатах, долгах, выписках из реестра и другое.

Как вести книгу учета доходов с 2021 года

Как уже было сказано после вступления в силу нововведений плательщики Единого Налога на 1, 2 и 3 группе без НДС могут не заполнять ежедневно книгу доходов, а делать это один раз в месц. Плательщики ЕН на 3 группе с НДС должны вносить данные о доходах и расходах за месяц. Делать это можно также в бумажной и электронной форме, или в Электронном Кабинете. Общение с представителем Налоговой Службы также можно вести удаленно.

Для ФОП на общей системе налогообложения изменится немного. Вести книгу учета доходов и расходов по-прежнему необходимо на основании первички (акты, договоры, ТТН, акты закупки, квитанции и т.д.). Однако изменится ведение учета, которое также можно осуществлять в бумажной или электронной форме. До официального вступления изменений в силу (01.01.2021) книга заполняется в прежнем порядке. МФУ будет в дальнейшем определен новый порядок заполнения.

Почему отменяют книгу доходов и расходов для некоторых групп предпринимателей

С целью упрощения ведения бизнеса для малых предприятий. Программа президента Украины и в дальнейшем будет направлена на упрощение систем налогообложения и ведения документации, на снятие бумажной волокиты

Специалисты компании «Алетория» всегда в курсе внесения изменений в законопроекты. Мы держим руку на пульсе и консультируем вас. Предлагаем заключить сотрудничество, чтобы ведение бухгалтерского учета было четким и своевременным. Вы занимаетесь только предпринимательской деятельностью и бизнес-процессами, а мы следим за тем, чтобы вся документация была в порядке, налоги сдавались своевременно, а компания не получала штрафы.

Мы также предоставляем консультацию представителям малого, среднего и крупного бизнеса. Рассказываем, как оптимизировать ваш бухгалтерский учет в рамках действующего законодательства.

Оставить отзыв