Повысился лимит доходов для плательщиков единого налога 2-3 группы в 2020 году

Связаться с нами
Image

В начале 2-го квартала 2020 году вступил в силу Закон № 540-IX , включающий ряд изменений в налогообложении. Наряду с изменениями в налоговой политике земельной сферы и обязательных платежей для владельцев недвижимости документ регламентирует повышение лимитов для плательщиков единого налога (ЕН) всех групп. В частности  для 1 / 2 / 3-й групп вместо 0,3 / 1 / 5 млн грн максимальная база начисления единого налога составила соответственно 1 / 5 / 7 млн грн.  

Предприниматель 2-й группы: особенности работы и налогообложения

Опытные участники бизнеса достаточно хорошо ориентируются в тонкостях работы единоналожников. В свою очередь новичкам следует изучить базовые правила и текущие изменения перед открытием СПД  либо юридического лица. Давайте рассмотрим актуальные требования на примере 2-й группы плательщиков ЕН. 

Сфера деятельности ФЛП 2-й группы включает торговлю (рынки, магазины), электронную коммерцию (интернет-магазины, сайты по предоставлению услуг), ресторанный бизнес, предоставление бытовых услуг, производство, сдача в аренду недвижимости и фриланс. С полным списком видов деятельности можно ознакомиться в соответствующем разделе классификатора видов экономической деятельности КВЭД на 2020 год. Стоит учесть, что регистрировать для бизнеса коды КВЭД нужно перед началом ведения операций, а не наоборот. В противном случае штрафных санкций не избежать, поэтому настоятельно рекомендуем учесть эту базовую норму. Из позитивных моментов — лимита на количество видов деятельности нет. При этом главное, чтобы коды КВЭД были разрешены для единщиков 2-й группы.       

При предоставлении услуг особое внимание стоит уделять контрагентам. Это связано с новой нормой закона, согласно которой предоставление услуг, в т.ч. бытовых, налогоплательщики 2-й группы могут только физическим лицам и единоналожникам (ФЛП, юрлицо). Теперь нельзя сдавать недвижимость в аренду или заключить с юрлицом агентский договор по общей системе (ОС), потому как речь идет о посреднических услугах арендодателя.  

Важный аспект заключен в процедуре получения и оплаты услуг. Скажем, нужно заключить договор с физлицом о предоставлении услуг, но оплату перечислит юрлицо-не плательщик ЕН. В данном случае нарушений нет, ведь договор подписывает физическое лицо предприниматель, которому предоставлена услуга. Другое дело, когда услуги получил и оплатил не единщик. Это прямое нарушение, которое при проверке повлечет штраф от налоговиков. С учетом подобных требований, рекомендуем следовать простому правилу — всегда проверять налоговый статус единщика контрагента, т.е. перед предоставлением услуги просить клиента ФОП / юридическое лицо подтвердить статус плательщика единого налога. В то же время эта норма не распространяется на получение услуг налогоплательщиком 2-й группы — по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) разрешено приобретать услуги как единоналожников, так и общесистемщиков.  

Особые условия прописаны для владельцев ресторанного бизнеса, торговых либо производственных предприятий. В данных сферах плательщикам ЕН разрешено осуществлять продажи представителями общей системы налогообложения и контрагентам-нерезидентам. Для 2-й группы предпринимателей вышеперечисленных сфер валютные платежи из-за границы либо перечисления от ФОПа на ОС являются абсолютно легальными.      

Ведение бухгалтерского учета 2-й группы

Увеличение минимально облагаемой нормы дохода более чем в 3 раза — безусловно хорошая новость для украинских предпринимателей, даже с учетом инфляции. Но не стоит забывать, что закон вступил в силу лишь со 2-го квартала, поэтому в учете единщиков за 2020 год должен использоваться расчетный лимит исходя из количества дней по старому лимиту (92 дня).

Новые  ограничения по доходу со 2 апреля по 31 декабря (274 дня) 2020 года:

  • для 1-й группы —  824 043 грн
  • для 2-й группы — 4 120 218 грн
  • для 3-й группы — 6 497 267 грн

Особенности учетных операций для плательщиков ЕН:

  •  расчет налога производится на основании доходов, а не маржи

К примеру, предприниматель в сфере торговли продал товара на 10 тыс. грн, предварительно закупив его у оптовика за 6 тыс.грн. В «копилку» налоговой базы учитываем доход в размере 10 тыс., а не 4 тыс.

  • запись доходных операций в книге учета доходов  

Учет желательно вести ежедневно, суммируя выручку за день. При этом наличный и безналичный доходы считайте отдельно. Корректное заполнение учетной книги поможет без труда заполнить налоговую декларацию.

  • при превышении годового дохода отметки 1 млн грн обязательно внедрять систему регистрации расчетных операций

При превышении лимита наличного оборота РРО нужно использовать с 1-го числа 1-го месяца квартала, следующего за кварталом, когда было зарегистрировано превышение лимита. При этом на интернет-магазины, работающие исключительно с безналом, эти ограничения не действуют. 

  • обязательный учет первичных документов

Каждая внесенная в книгу учета сумма дохода должна быть подтверждена первичным документом, подтверждающим происхождение средств. Первичную документацию могут потребовать при проверке.  

Компания «Алетория» предоставляет аутсорсинг бухгалтерского учета в соответствии с национальными стандартими Украины. У нас вы можете заказать комплекс работ от постановки бухучета до сдачи отчетности, так и отдельные виды профильных работ. Если у Вас остались вопросы по теме единый налог, мы всегда готовы предоставить консультацию и предложить оптимальную модель сотрудничества. С нами бухгалтерия это надежно и просто!

Оставить отзыв